воскресенье, 26 октября 2014 г.

Разработана новая недорогая технология производства гибких и прозрачных дисплеев на основе графена

Прозрачный сенсорный дисплей


Около трех лет назад люди начали интересоваться перспективой замены оксида олова-индия (indium tin oxide, ITO), материала, широко используемого в производстве сенсорных дисплеев, на что-нибудь более дешевое, и в частности на графен. И только совсем недавно, благодаря работе специалистов компании Plastic Logic и ученых из Центра изучения графена Кембриджского университета (Cambridge Graphene Center), нам удалось увидеть первый в мире гибкий дисплей, основанный на графене. Но, к сожалению, все разработки в вышеупомянутых направлениях, сделанные учеными за прошедшие три года, так и не смогли выйти на уровень промышленного производства и воплотиться в виде реальных устройств.

Такая ситуация может в корне измениться в самое ближайшее время благодаря работе исследователей из университета Суррея и центра материаловедения AMBER Тринити-Колледжа в Дублине. Проведенная ими работа весьма походит на многие подобные работы, ранее сделанные другими группами исследователей. За одним исключением, этим ученым удалось добиться существенного сокращения количества требующихся для изготовления прозрачного электрода серебряных нанопроводников, что в свою очередь позволяет упростить технологический процесс производства гибких и прозрачных сенсорных дисплеев.

"Наша работа позволила сократить количество требующихся нанопроводников из дорогого серебра более чем в 50 раз. Это в свою очередь, позволит упростить процесс производства сенсорных дисплеев, что окажет огромное влияние на их стоимость, естественно, в лучшую сторону" - рассказывает Изабела Юревич (Izabela Jurewicz), исследователь из университета Суррея, - "Мы добились всего вышеперечисленного за счет использования графена, материала, который является электрическим проводником, при помощи которого можно интерпретировать прикосновения, и который, при этом, все еще является прозрачным".

Ключевым моментом разработанной исследователями технологии стала замена широко используемой окиси графена простым чистым графеном. Так как чистый графен свободен от наличия кислорода, он обладает свойствами электрической проводимости без необходимости дополнительной химической обработки, как того требует окись графена. В результате размещения в необходимых местах слоев из чистого графена количество серебряных нанопроводников было сокращено в 50 раз, а еще один слой из графена послужил заменой прозрачному электроду из оксида индия-олова.

"Мы разработали реальную альтернативу существующим ITO-технологиям. При этом нам удалось заменить графеном не только прозрачный электрод из ITO, но и большую часть серебряных нанопроводников" - рассказывает Джонатан Коулман (Jonathan Coleman), исследователь из центра AMBER, - "В результате этого новый материал для сенсорных дисплеев более дешев сам по себе, а процесс его производства весьма прост. Естественно, на все эти преимущества нового материала обратили представители некоторых производственных организаций, с которыми мы уже начали сотрудничество, направленное на воплощение разработанной технологии в виде реальных электронных устройств. И такой подход облегчит жизнь не только производителям разнообразных устройств, но и их потребителям, то есть нам с вами".



Китайские ученые спроектировали работающий "силовой луч".

Силовой луч в научной фантастике


Силовой луч, тянущий луч - эта технология фигурирует в космических научно-фантастических произведениях уже давным-давно. И, как часто это мы наблюдаем, многие идеи, высказанные фантастами в последнее время, становятся реальностью благодаря усилиям ученых. Команда китайских ученых из Фуданьского университета в Шанхае (Fudan University) теоретически разработали метод, с помощью которого можно получить силу притяжения с помощью луча света лазера.

Конечно, используя такой луч, не получится захватить транспорт космических повстанцев. Это будет работать, да и то пока в теории, только на наноуровне, но достигнутый при этом эффект демонстрирует необычный разворот вектора действующей силы. Известно, что падающий поток света создает импульс силы, направленный в сторону распространения света, своеобразный толчок, этот принцип используют вошедшие недавно в моду космические аппараты с солнечными парусами. Используя специальную оптическую систему, удовлетворяющую нескольким условиям, ученым удалось превратить "толчок" в "притяжение".

Принцип действия оптического силового луча


Одним из условий работоспособности оптической системы является малая длительность импульса света, чем короче будет импульс, тем, как это ни парадоксально, будет величина "притягивающего" воздействия. Вторым основным условием является создание вокруг объекта, который предполагается "тянуть" сложного магнитного многополюсного поля, которое должно быть в возбужденном состоянии во время прихода импульса света. Если падающий под "правильным" углом свет рассеивается магнитным полем в "правильных" направлениях, то это создает отрицательный импульс силы, позволяя объекту быть притянутым к источнику света.

Сделанное открытие вряд ли приведет к появлению силовых лучей, установленных на спутниках, космических базах и военных кораблях. Но это вполне может использоваться на наноуровне для управления наночастицами и частями наномеханизмов, которые в будущем будут являться элементами более сложных электро-опто-микромеханических систем.

Более подробно об этом открытии, сделанном китайскими учеными, можно прочесть по этому адресу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий